Rabu, 04 November 2015

Kolak (bubur) biji salak


    Kolak (Bubur) Biji Salak

    Musim hujan sudah datang.. Dingin dingin gini, bikin yang anget2 enak nih...

    Bahan-bahan

    500 gram ubi jalar (jawa: telo)
    100 gram teping tapioka (tepung kanji)
    1/2 sdt garam
    Saus Gula Merah:
    200 gram gula merah
    2 lembar pandan (ikat)
    secukupnya gula pasir
    3 sdm tepung sagu (cairkan dengan 5 sdm air)
    1/2 sdt garam
    700 ml air putih
    Saos Santan:
    65 ml santan instan
    1 lembar pandan (ikat)
    1/2 sdt garam
    75 ml air putih

    Langkah

    1. Kupas ubi jalar, potong kecil-kecil, kukus sampai matang, haluskan.
  1. Masukkan tepung tapioka dan gula, campur rata.
  2. Bentuk bulatan (sesuai selera).
  3. Didihkan air, masukkan campuran ubi jalar dan kanji yang sudah dibentuk, tunggu hingga satu persatu mengapung ke permukaan. Matikan api. Angkat dan tiriskan.
  4. Saos Gula merah:
    Campur air, gula merah, garam, gula pasir, pandan, dan larutan tepung sagu. Masak hingga mendidih dan agak mengental (aduk terus biar tepung sagu tidak menggumpal).
  5. Saos Santan:
    Masak air, masukkan santan, garam, dan pandan. Aduk terus hingga mendidih. Matikan kompor.
  6. Masukkan dalam mangkok saji:
    Beberapa ubi jalar (biji salak), siram dengan saos gula merah, siram dengan saos santan.
    Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar