-
Kupas ubi jalar, potong kecil-kecil, kukus sampai matang, haluskan.
-
Masukkan tepung tapioka dan gula, campur rata.
-
Bentuk bulatan (sesuai selera).
-
Didihkan air, masukkan campuran ubi jalar dan kanji yang sudah dibentuk, tunggu hingga satu persatu mengapung ke permukaan. Matikan api. Angkat dan tiriskan.
-
Saos Gula merah:
Campur air, gula merah, garam, gula pasir, pandan, dan larutan tepung sagu. Masak hingga mendidih dan agak mengental (aduk terus biar tepung sagu tidak menggumpal). -
Saos Santan:
Masak air, masukkan santan, garam, dan pandan. Aduk terus hingga mendidih. Matikan kompor. -
Masukkan dalam mangkok saji:
Beberapa ubi jalar (biji salak), siram dengan saos gula merah, siram dengan saos santan.
Sajikan.
Kolak (Bubur) Biji Salak
Musim hujan sudah datang.. Dingin dingin gini, bikin yang anget2 enak nih...
Bahan-bahan
500 gram | ubi jalar (jawa: telo) |
100 gram | teping tapioka (tepung kanji) |
1/2 sdt | garam |
Saus Gula Merah: | |
200 gram | gula merah |
2 lembar | pandan (ikat) |
secukupnya | gula pasir |
3 sdm | tepung sagu (cairkan dengan 5 sdm air) |
1/2 sdt | garam |
700 ml | air putih |
Saos Santan: | |
65 ml | santan instan |
1 lembar | pandan (ikat) |
1/2 sdt | garam |
75 ml | air putih |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar